您现在的位置 : 网站首页 >> 热点新闻 >> 生物技术可把秸秆变成“粮食”

热点新闻

生物技术可把秸秆变成“粮食”

        本报讯(记者 宋广玉 通讯员 乔云星 徐林芳) 每到收获季节,秸秆处理都是一大难题。怎样让秸秆得到有效利用又不污染环境?“利用生物技术,可以把秸秆转化成蛋白质油脂淀粉氨基酸等几千种产品,和粮食里的蛋白质、淀粉等一样,人和动物都可以食用。”21日,中国工程院院士、南京工业大学教授欧阳平凯,在第十二届长三角科技论坛上,为秸秆利用指出了一条新路。

        这个由江苏省生命科技创新园管委会承办的论坛,主题是应对第三次生命科学革命。论坛上,与会专家围绕生物产业学科交叉融合创业与创新展开研讨。“中国每年要处理10亿吨秸秆。”欧阳平凯说,现在我们的秸秆处理成了困扰地方政府和农民的一大问题。“秸秆中的碳水化合物和纤维素,难以变成植物需要的肥料,而且粉碎还田影响下一季粮食种植。”他说,经过多年研究,他发现利用合成生物技术,可以把秸秆转化成“粮食”,将秸秆变废为宝。

        秸秆变“粮食”并不复杂。收集来的秸秆加热处理后,再用蒸汽进行爆破,然后加入酶将其转化成糖。糖经过发酵,可以转化成蛋白质、淀粉、油脂、乳酸、氨基酸等几千种产品。“技术上已经没有问题,如果秸秆的成本能控制在200元到300元一吨,秸秆变‘粮食’的效益非常可观。”欧阳平凯说,这样做还能促进农业生产方式转变,增加农民收入。“因为用生物技术转化秸秆,需要建工厂,可以把农业变成半个工业。”不过,这样的“粮食”因为由秸秆转化而来,欧阳平凯说,用它们做饲料可能比做食品更容易让人接受。
 
点击次数:0  更新时间:  【打印此页】  【关闭

资讯

联系方式

联系人:洪雁
电  话:(86)0510-85329237
邮  编:214122
Email:hongyan@jiangnan.edu.cn
地  址:江苏省无锡市蠡湖大道1800#江南大学食品学院